当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计信息 > 年鉴公报
赫山区2015年国民经济与社会发展统计公报
中国益阳门户网 www.yiyang.gov.cn    发布时间:2016-04-20 17:24:37    浏览量:次    视力保护色:

2015年 是“十二五”收官之年,面对经济持续下行压力,在区委、区政府的正确领导下,全区上下以奋发有为的斗志、追求卓越的精神不断开拓进取、抢抓机遇、创新求 变、乘势而上,加快推进全面小康建设,全区国民经济和社会发展呈现增长平稳较快、结构有所优化、民生继续改善的可喜局面,各项社会事业取得新的进步。

一、综  合

经济平稳快速发展。初步测算,2015年全区生产总值278.1亿元,增长9.0%,人均生产总值达到37014元。其中第一产业增加值38.5亿元,增长4.1%;第二产业增加值129.2亿元,增长7.5%;第三产业增加值110.4亿元,增长12.5%。在全区生产总值中,三次产业结构由上年14∶48.5∶37.5调整为13.8∶46.5∶39.7,一、二、三次产业结构与上年比较,第一产业比重下降0.2个百分点,第二产业比重下降2个百分点,第三产业上升2.2个百分点。

为民办实事成效显著。为民办实事12项实事全面完成目标任务,涉及16个考核指标,按考核要求全部完成任务。68名0-7岁贫困残疾儿童实施抢救性康复项目;改扩建义务教育合格学校6所;新增城镇就业人员5200人;救治救助贫困重性精神病患者150名;改扩建区精神病医院项目;改造10个行政村配电网项目;完成4个农贸市场标准化改造项目;解决农村人口饮水不安全问题任务数为48517人,共涉及4个乡镇, 13处供水工程均已完工;所有行政村广播村村响项目全部实施,264个所辖行政村开通农村广播;农村危房改造600户;城市棚户区改造3136户,拆迁棚户面积202286平方米;新增公租房(含廉租房)1600套;新增社会治安视频监控摄像头280个;农村公路建设19.196公里;普通公路安保设施建设114公里;新增养老服务床位274张。

安全生产形势稳定。2015年全区共发生生产安全事故6起,死亡1人,经济损失25.2万元。事故起数、死亡人数、重伤人数和经济损失较去年同期分别下降33.33%、50%、100%、98.17%。各行业领域组织开展全区性的大检查、大排查、大整治行动12次,排查整改各类安全隐患2247处,打击取缔非法生产经营单位163个,查处安全生产违法行为1275起,行政处罚598万元。

二、农业和农村经济

农业生产稳步发展。全区实现农林牧渔总产值62.4亿元,增长4.5%。全区耕地面积68.2万亩,全年农作物播种面积154.3万亩。全区粮食播种面积116.1万亩,增长1.3%,其中稻谷播种面积106.0万亩,油料种植面积9.6万亩,棉花种植面积150万亩,蔬菜种植面积22.1万亩。粮食总产量48.3万吨,其中稻谷产量47.0万吨。全年出栏牲猪97.9万头,下降2%;出笼家禽473.6万羽,增长4.2%;蛋品产量4.1万吨,增长15%;水产品产量2.9万吨,增长7%。茶叶2949吨,蔬菜57.4万吨,水果3.2万吨。高效益的经济作物和其他农作物面积和产量均略有增长。

科技兴农成效显著。在去年拥有18家农机专业合作社的基础上,今年新注册20家,全区农机专业合作社总数达38家,且今年全区有18家合作社申报进入湖南省政府“千社”工程扶持笼子。农机专业合作社、农机大户的快速发展,有力地推动了农业生产的规模化、集约化经营,为农机做好社会化服务构建了成功的平台。全区18家农机生产企业,22款产品进入“国家扶持推广”和“国家购置补贴”两个目录,全年申报产品鉴定10台次,试制实验新产品50台次,实现年产销6亿元规模。全区56家农机销售企业实现年销售1.5亿元。35家农机经营维修网点,及时按质满足了农民对农机具的维护保养需要。为3家农机维修网点核发全区首批二级技术合格证书。全区落实国家农机购置补贴项目资金2300万元,全部补贴农民购置了2612台套农机具,受益农户到1249户,直接带动农机销售近亿元。落实水稻生产全程机械化服务项目资金300万,全力推广水稻机插和粮食烘干技术,全年全区水稻机插达25万亩,谷物烘干达6万吨。

三、工业和建筑业

工业生产持续稳定增长。全区工业增加值110.2亿元,增长7.1%,占GDP比重为39.6%,其中:规模以上工业增加值增长7.5%。规模以上工业实现总产值540.6亿元,增长7.9%,其中集体工业总产值14.3亿元,增长7.1%,股份制工业总产值470.8亿元,增长8.9%,外商及港澳台投资工业总产值12.1亿元,下降3.0%,其他经济类型工业总产值0.8亿元,增长18.3 %。规模工业中:轻工业产值182.3亿元,增长9.1%,重工业产值318.9亿元,同比增长7.2%。大中型工业产值91.3亿元,同比增长15.4%。

主要工业产品产量有增有减。据规模以上工业企业统计,大米加工157.2万吨,与上年基本持平;精制食用植物油7.9万吨,增长6.8%;水泥177.2万吨,下降11.4%;中成药0.3万吨,与上年持平;发动机60.9万千瓦,增长7.8%;变压器246.5万千伏安,增长19.8%;电子元件107.8亿只,增长10.9%。

规模工业产销衔接好。规模以上工业企业实现销售产值540.6亿元,产品销售率为100%。

工业经济效益较好。全区规模以上工业企业盈亏相抵后的利润总额7.35亿元,增长36.4%。利税总额25.54亿元,增长32.5%。

节能降耗成效显著。通过推广高新技术,加强项目环保审批,继续对高能耗、高污染企业实施限期关停等措施,以节能降耗促进经济结构调整和经济增长方式转变,完成了节能降耗年度目标。全区每万元规模工业增加值能耗为0.3吨标准煤,比上年下降21.7%。

建筑业稳定发展。全区建筑业总产值57.18亿元,增长15.5%。实现建筑业增加值19.02亿元,增长7.9%。

四、固定资产投资

投资总量持续扩大。2015年,全区固定资产投资额288.3亿元,比上年增长20.5%。其中工业投资175.3亿元,增长20.6%;工业技术改造投资达96.8亿元,增长30.2%。

房地产开发增速放缓。全区房地产开发投资43.9亿元,增长63.1%,其中住宅投资25.4亿元,占房地产开发投资的57.7%;商业用房投资15.7亿元,占房地产投资的35.8%。商品房销售面积64.4万平方米,增长28.6%。

五、内外贸易、旅游和物价

商品市场繁荣活跃。全社会消费品零售总额106.5亿元, 增长12.1%。分地域看,城镇零售额92.9亿元,增长12.1%;乡村零售额13.6亿元,增长11.9%。分行业看,批发业零售额11.2亿元,增长12.0%;零售业零售额86.2亿元,增长11.3%;住宿业零售额1.5亿元,增长11.8%;餐饮业7.6亿元,增长12.5%。

市场物价上升趋缓。2015年,居民消费价格总指数为101.8%,商品零售价格总指数为100.4%。工业生产者出厂价格指数为96.3%,固定资产投资价格指数为100.4 %。

招商引资有新成果。引进200万元以上招商项目72 个,其中亿元以上项目16个,实际到位区外资金82.7亿元,其中工业到位区外资金75.0亿元。实际到位境外资金4786万美元。

旅游事业全面发展。申报旅游厕所新建和改建项目。花乡农家乐、葡萄山庄、碧云峰、茶叶市场、寨子仑、会龙山公园等13家 景区(点)和农家乐申报了旅游厕所新建和改建项目。大力扶持农家乐的发展。乡村旅游一直是我区的旅游名片,为进一步改善农家乐的旅游基础设施及配套设施建 设,今年我区对新凤村、云峰第一庄、泊湖岭、启航超市、竹泉山村、湘南农庄进行了实地调研考察,为其完善旅游基础设施申报专项资金。配合碧云峰村美丽乡村示范村建设做好碧云峰景区的开发与建设。碧云峰既有秀丽的自然风光,又有历史悠久的文物古迹,开发潜力巨大。目前,碧云峰景区旅游发展总体规划已完成,2016年,碧云峰景区将按照总体规划进行有序开发,为其配齐旅游厕所、垃圾桶、标识标牌等旅游配套设施。

六、财政和金融

财政收入较快增长。全年完成财政总收入174523万元,比上年同期减少138万元,比上年实际增长10.2%。其中地方财政收入106836万元,增长20.1%。全区累计完成财政支出388487万元,比上年同期增加50717万元,增长15.0%。其中:一般公共服务完成49289万元,增长10.4%,教育完成75978万元,增长23.2%,社会保障和就业完成56664万元,增长6.9%,医疗卫生完成48040万元,增长12.5%.

金融机构贷款增加。年末我区金融机构本外币各项贷款余额196.06亿元,比年初增加17.9亿元。

七、科学技术和教育

科技创新有新突破。积极开展专利申请工作,联合专利代理机构深入一线指导专利申请工作,全面、及时掌握全区专利申请情况。全区共申请专利407 件,其中发明专利75件,实用新型201件。全区共授权专利240件,2014年全年全区共授权专利203件。2015年7月,依据《益阳市发明专利资助和奖励办法》,组织全区满足资助要求的7家企业申报了专利资助。

教育事业协调发展。今年,我区高考再创佳绩,高考参考人数4146人,其中一本上线518人,上线率12.8%,较去年上升1.38个百分点;二本上线1429人,上线率35.32%,较去年上升3.31个百分点;二本上线2187人,上线率54.05%,较去年上升4.97个百分点。在2015年空军招飞工作中,箴言中学荣获“空军招飞工作突出单位”称号,成为全市唯一获此称号的单位,全省仅5个单位荣获此称号。今年下半年,我区成功申报并成为全省青少年校园足球省级试点区,箴言中学、海棠学校等9所中小学获评2015年全国青少年校园足球特色学校,全区校园足球运动迈上了新台阶。龙洲幼儿园舞蹈队原创舞蹈《粒粒盘中餐》获第八届“小荷风采”全国少儿舞蹈大赛金奖;市十七中音乐剧《梦追梦 中国梦》获全省第五届中小学生艺术展演一等奖。

八、文化、卫生和体育

文化艺术成绩喜人。实施电视“户户通”工程,帮助748户电视盲区用户解决收视问题。拓展青少年体验式和互动式活动,成立了小红星少儿艺术团。区图书馆顺利通过国家一级图书馆第四次评估定级,全年共接待读者10.49万人次。全年流通书刊98642册。送文化信息资源下乡10次。指导和帮助14个村实施文化建设“六个一工程”。精心策划并组织了湖南省戏剧家协会花鼓戏票友委员会成立大会暨2015’第二届中国(湖南)花鼓戏明星、戏迷益阳大联欢活动,惠及数万戏迷。放映农村公益电影3400场、周末广场电影360场,完成花鼓戏演出场次224场,其中周末剧场50场、送戏下乡50场。组织我区优秀微电影《回家过年》《一二三,木头人》《丽都小交警》等参加全国文化信息工程共享工程2015“文化中国”微视频征集、评选活动。组织全省“三湘读书月”诵读、征文等活动,获得一系列奖项。我区编排的大型现代花鼓戏《益阳萧山令》,参加湖南省第五届艺术节优秀节目展演。花鼓小戏《牛嫂寻夫》获湖南省第五届艺术节二等奖。剧团获得全国优秀基层文艺院团称号。

医疗环境不断改善。我区落实了疫点环境处理措施,严格了“三热”病人筛查,强化了流入病人治疗,连续12年没有出现本地感染疟疾病人。全区卫生计生系统没有发生安全生产事故,医患纠纷较去年同比下降22%。继续推进了乡村医生签约服务,签约服务率达80%以上。基本药物制度覆盖全区所有乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心和170个行政村卫生室。基本公共卫生服务“四位一体  网格化管理”试点效果较好,基本公共卫生服务电子建档管理率达到91.43%。我区实施基本建设项目6个,计划投资4352万元、新建房屋20211平方米,其中区精神病医院新住院楼已竣工交付使用,区基层医疗卫生机构建设项目——金银山街道社区卫生服务中心和八字哨镇卫生院整体搬迁已完工。同时,投入近3000万元,新添置了核磁共振、螺旋CT、四维彩超、DR等大型医疗设备。

体育事业蓬勃发展。今年,我们组织800多名健身爱好者参加了市第十五届大众运动会20个项目的比赛,参加人数和参赛项目居全市各区、县、市之首。六月,我们组织举办了“赫山区2015年全民健身活动启动式暨‘顺德城杯’长跑比赛”,来自全区各行政事业单位、企业、健身组织的5000多名健身爱好者参加了本次比赛。由于准备充分、组织严密,比赛获得圆满成功。经统计,全年体育馆免费向社会开放320天,接待各类比赛70多场次,比上年增加40%;接待前来参与健身活动的人数近8000人,比去年同期增加25%,取得了明显的社会效益。新建体育场地面积4.1万平方米,比2014年增加65%;投入自有资金近45余万元,比上年增加28.6%。通过逐步推进农村体育设施的完善,为农民群众参与健身提供身边的场地。

九、人口、人民生活和社会保障

计划生育工作迈入全省优秀行列。加强了计划生育综合治理,落实城镇独生子女父母奖励666.92万元,严厉打击了5起“两非”事件,基层群众自治村(社区)达到155个,推进了流动人口计划生育服务管理均等化,实施了出生缺陷综合防控,强化了优质服务,被评为全省优秀单位。2015年,计划生育符合政策生育率82.8%,人口自然增长率控制在7‰以内,孕产妇死亡率为0,5岁以下儿童死亡率5.39‰,平均寿命近77岁。

人民生活不断改善。城乡居民可支配收入22827元,增长9.5%;城镇居民人均可支配收入28134元,增长9.2%;农村居民人均可支配收入14502元,增长10.0%。今年,我们通过调研规模以上企业用工需求,采集城乡剩余劳动力信息,举办“春节大型招聘会”、“社区专场招聘会”等搭建企业和劳动者的供需平台,不断强化职业技能培训,提高劳动者技能等有效措施,我区就业形势基本保持稳定。目前,我区新增城镇就业5580人,失业人员再就业3059人,其中就业困难对象再就业人数916人;新增农村劳动力转移就业人数2617人,城镇“零就业”家庭就业援助跟踪服务148户,100%实现动态就业。城镇登记失业率控制在4%以内,全年职业培训6537人。

社会保障工作进一步加强。全区社会保险总参保人数达130.9万人(次),征缴各类基金8.77亿元。各项社会保险都超额完成全年目标任务。其中企业养老保险4.7万人,征缴基金37125万元、机关事业单位养老保险1.2万人,征缴基金2760万元、新型农村社会养老保险40.3万人,征缴基金2808万元、城镇职工基本医疗保险3.1万人,征缴基金8826万元、城乡居民基本医疗保险74万人,征缴基金34400万元、工伤保险3.7万人,征缴基金980万元、生育保险1.5万人,征缴基金280万元、失业保险参保2.4万人,征缴基金500万元。社会保险待遇大幅度提高。全区2015年发放和补偿各类社保待遇9.41亿元,连续调整提高企业退休人员基本养老金水平,比去年提高184元/月,人均基本养老金达1634元。提高医保待遇水平,城镇职工医保政策内报销比例达到78%,城镇居民医保区、乡两级政策范围内补偿率75.2%,实际补偿率50.3%,实际补偿率较去年同期提高5个百分点。生育保险实现了参保人员计划生育政策范围内零自付。失业、工伤保险待遇都明显提高。

信息来源:市统计局 责任编辑:梁武 分享到:  【纠错】 【打印本页】